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Enzymologie
Lösungen - Glykane und Glycokonjugate
Welche Verbindung kommt in Proteoglykanen nicht vor?
A) Heparin
B) Chondroitinsulfat
C) Hyaluronsäure
D) Core Peptid
E) Glykolipid
Mit der Seitenkette welcher Aminosäure sind Zucker kovalent verbunden?
A) Asp
B) Asn
C) Glu
D) Gln
E) Cys

Wie heisst dieses Heteroglykan?
A) Dextran
B) Inulin
C) Hyaluronsäure
D) Polysaccharose
E) Chondroitinsulfat
Wie gross ist die Energiereserve, die der Mensch in Form von Blutglucose besitzt; gemessen in Prozent des Tagesbedarfs von 10’000 kJ? (Blutvolumen = 5 l, [Glucose] = 5 mM, Energiegehalt = 20 kJ/g Glucose)
A) 1%
B) 5%
C) 10%
D) 15%
E) 25%
Welche Aussage über den Zuckerteil von Glykoproteinen ist falsch?
A) er beeinflusst die Konformation des Proteinteils
B) er ist kovalent an das Protein gebunden
C) er ist bei allen Glykoproteinen sehr ähnlich
D) er enthält Zuckerderivate
E) er wird posttranslationell gebildet
Welches der folgenden Polysaccharide ist kein Polymer der Glucose?
A) Amylopektin
B) Amylose
C) Glycogen
D) Murein
E) Glycogen

Wie heisst dieses Homoglykan?
A) Stärke >> Stärke enthält alpha-glykosidisch verknüpfte Glucosereste
B) Glykogen >> Glykogen enthält alpha-glykosidisch verknüpfte Glucosereste
C) Saccharose >> Inulin ist Polyfructose
D) Lactose >> Chitin ist ein Polymer von N-Acetylglucosamin
E) Cellulose
Welche Aussage über Glykoproteine trifft zu?
1. Zucker und Protein sind über elektrostatische Kräfte aneinander gebunden
2. sie enthalten viele repetitive Disaccharideinheiten
3. sie binden viel Wasser
4. sie kommen vorwiegend extrazellulär vor
A) 1, 2, und 3 treffen zu
B) 1 und 3 treffen zu
C) 2 und 4 treffen zu
D) 4 trifft zu
E) 1, 2, 3 und 4 treffen zu
Welche Aussage ist richtig?
1. Der Zuckeranteil ist bei Glykoproteinen geringer als bei Proteoglykanen
2. Amylose ist ein unverzweigtes Homoglykan
3. Inulin passiert die Glomerulusmembran ungehindert
4. Cellulose ist eine wichtige Energiequelle bei vegetarischer Ernährung
A) 1, 2, und 3 treffen zu
B) 1 und 3 treffen zu
C) 2 und 4 treffen zu
D) 4 trifft zu
E) 1, 2, 3 und 4 treffen zu
Welche der folgenden Verbindungen ist ein Polysaccharid?
1. Hyaluronsäure
2.
-Carotin
3. Heparin
4. Keratin
A) 1, 2, und 3 treffen zu
B) 1 und 3 treffen zu
C) 2 und 4 treffen zu
D) 4 trifft zu
E) 1, 2, 3 und 4 treffen zu
a) Der Energiegehalt von Salat ist für den Menschen niedrig,
weil
b) der Mensch keine
-Glucosidase besitzt.
A) a und b richtig; b als Begründung von a richtig >> Um Cellulose zu verdauen, ist eine beta-Glucosidase nötig, die dem Menschen fehlt
B) a und b richtig; b als Begründung von a falsch >> Um Cellulose zu verdauen, ist eine beta-Glucosidase nötig, die dem Menschen fehlt
C) a richtig, b falsch >> Um Cellulose zu verdauen, ist eine beta-Glucosidase nötig, die dem Menschen fehlt
D) a falsch, b richtig >> Um Cellulose zu verdauen, ist eine beta-Glucosidase nötig, die dem Menschen fehlt
E) a falsch, b falsch >> Um Cellulose zu verdauen, ist eine beta-Glucosidase nötig, die dem Menschen fehlt
a) Penicillin behindert den Aufbau von Peptidoglykanen in der Bakterienzellwand,
weil
b) es ein Enzym hemmt, das die Quervernetzung der Peptide katalysiert.
A) a und b richtig; b als Begründung von a richtig
B) a und b richtig; b als Begründung von a falsch
C) a richtig, b falsch
D) a falsch, b richtig
E) a falsch, b falsch
a) Lysozym hemmt die Bildung der Bakterienwand,
weil
b) es eine Peptidbindung in Murein spaltet.
A) a und b richtig; b als Begründung von a richtig >> Lysozym spaltet glykosidische Bindungen im Murein
B) a und b richtig; b als Begründung von a falsch >> Lysozym spaltet glykosidische Bindungen im Murein
C) a richtig, b falsch >> Lysozym spaltet glykosidische Bindungen im Murein
D) a falsch, b richtig >> Lysozym spaltet glykosidische Bindungen im Murein
E) a falsch, b falsch >> Lysozym spaltet glykosidische Bindungen im Murein
Zuordnung:
A Knorpel
B Cellulose
C Amylose
D Bakterienzellwand
E Milchzucker
A) Lactose - E
B)
-1,4-glykosidische Bindung - C
C)
-1,4-glykosidische Bindung - B
D) Proteoglykane - A
E) Peptidoglykane - D
Zuordnung:
A Heteroglykan
B Glykoprotein
C Peptidoglykan
D Glykolipid
E Core Protein
A) Membranprotein - B
B) Hyaluronsäure - A
C) Hauptbestandteil der Bakterienzellwand - C
D) Membranlipid - D
E) Proteoglykan - E

Zuordnung:
A) N-glykosidische Bindung - D
B)
-1,3-glykosidische Bindung - A
C)
-1,4-glykosidische Bindung - B
D) Peptidbindung - E
E) Amidbindung - C

Welche Aussage über die mit einem Buchstaben bezeichnete Gruppe ist falsch?
A) alpha-1,6-glykosidische Bindung
B) alpha-1,4-glykosidische Bindung
C) nicht-reduzierendes Ende
D) reduzierendes Ende
E) C6-Atom von Glucose

Wo kommt das gezeigte Molekül vor?
1. in Stärke
2. in sauren Mucopolysacchariden
3. in Glykoproteinen
4.in Glycosaminoglykanen
A) 1, 2 und 3 sind richtig
B) 1 und 3 sind richtig
C) 2 und 4 sind richtig
D) 4 ist richtig
E) alle sind richtig

Welche Aussage über das gezeigte Molekül ist richtig?
A) Es ist ein Proteoglykan
B) Es ist Glykolipid
C) Es ist ein Glykosaminoglykan
D) Es ist ein saures Mucopolysaccharid
E) Keine der obigen Antworten ist richtig